注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangpei0018的博客

【每天从微笑开始,做自己的正能量】

 
 
 

日志

 
 

中国历史富婆级名妓都有谁?  

2013-11-16 08:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国历史富婆级名妓都有谁?


  中国历史富婆级名妓都有谁? - wangpei0018 - wangpei0018的博客

  赛金花

  赛金花,原名赵灵飞,安徽人,因家道中落,化名“傅彩云”,穿梭于秦淮河花船之上卖笑为乐,许多富商显贵都拜倒在她的石榴裙下,赛金花赚了大把银子。同治七年,赛金花被中了状元的苏州洪钧在探亲途中相中,娶回家做了三姨太。赛金花曾作为公使夫人出使欧洲四国,也作为妓女而知名上海,还在八国联军入侵北京后,起到了劝说联军统帅,保护北京市民的作用。赛金花曾经三度嫁作人妇。

  李师师

  李师师,原是汴京城染房老板王寅之女,幼时寄养佛寺,因人称佛门弟子为“师”,所以叫李师师。长大后出落得花容月貌,被妓院老板李媪收养,学习琴棋书画、歌舞侍人,成为汴京名妓,是文人雅士、公子王孙竞相争夺的对象。最后,宋徽宗也想亲睹芳容。因李师师与高俅是老相识,高俅遂安排相见。宋徽宗对李师师一见倾心,从此对后宫佳丽视若无睹。但师师最中意的是大才子周邦彦。

  王朝云

  王朝云,字子霞,钱塘人,因家境清寒,自幼沦落歌舞班中。宋神宗熙宁四年,苏东坡被贬为杭州通判,一日宴饮时见到轻盈曼舞的王朝云,备极宠爱,娶她为妾。苏东坡性情豪放,在诗词中畅论政见,得罪了当朝权贵,几度遭贬。一次,苏东坡退朝回家,指腹问侍妾:“你们有谁知道我这里面有什么?”有说是文章,有说是见识,苏东坡都摇头,只有王朝云说,你肚子里都是不合时宜。苏东坡闻言称赞:“知我者唯有朝云也。”苏东坡在杭州四年,后因“乌台诗案”被贬为黄州副使。这期间生活十分清贫,王朝云始终相随。元丰六年,王朝云为苏东坡生下一子,取名遂礼。神宗驾崩后哲宗继位,废除了王安石新法,苏东坡又被召回京城升任龙图阁学士,兼任小皇帝侍读。

  柳如是

  柳如是,本名爱柳,字如是。嘉兴人,生于明万历五十年,因家贫自幼被掠卖到吴江为婢,妙龄时坠入章台,易名柳隐,明末清初着名歌妓才女,“秦淮八艳”之一。她留下了不少值得传颂的轶事佳话和颇有文采的诗稿与尺牍。柳如是曾与南明复社领袖陈子龙情投意合,但陈在抗清起义中不幸战死。崇祯十四年柳如是20余岁时嫁给了年过半百的东林领袖、文名颇着的大官僚钱谦益。钱金屋藏娇,为她在虞山盖了壮观华丽的“绛云楼”和“红豆馆”。有人认为,曹雪芹《红楼梦》中的绛云轩就是来自柳氏的绛云楼。崇祯自缢清军占领北京后,南京成了弘光小朝廷,柳如是支持钱谦益当了南明的礼部尚书

  杜十娘

  杜十娘,明朝万历年间北京城南教坊司名妓。一次接客时,偶遇南京布政老爷的公子李甲,二人情投意合。李甲日日沉浸在温柔乡里,耗尽了钱财。其父闻听后怒不可遏,断了供给,并劝说京城的亲戚都不要借钱给他。十娘将终身托付给李甲,鸨儿同意只要李甲在十日内拿出三百两银子就可赎出十娘,但谁也不愿意出钱帮李甲。杜十娘取出缝在被子里的碎银一百五十两,李甲的好友柳遇春又设法凑了一百五十两。十天后李甲把银两如数交到老鸨儿面前,老鸨儿只得放人,两个有情人在柳遇春住所喜结百年之好。杜十娘与李甲本要回老家去,无奈李甲心存顾虑,携妓而归难以向父亲交代。

  朱国

  朱国弼,为了显示威风和隆重,特派5千名手执红灯的士兵从武定桥开始,沿途肃立到内桥朱府,盛况空前,成为明代南京最大的一次迎亲场面。朱国弼实际上是一个圆滑狡黠的官僚,他迎娶寇白门是一时的需要,数月后他那儇薄寡情便渐暴露,遂将寇氏丢一边,依旧走马于章台柳巷之间。

  陈圆圆

  陈圆圆,原姓邢,名沅,字圆圆。苏州人,幼从养母陈氏,故改姓陈。原为昆山歌妓,曾寓居秦淮。由于她色艺超群,更与重大历史事件相联,所以清人将她列入“秦淮八艳”,并说她是“前朝金陵倡家女”。崇祯末年李自成起义,崇祯帝日夜不安。陈圆圆“容辞闲雅,额秀颐丰”,有名士大家风度。每一登场演出,明艳出众,独冠当时,“观者为之魂断”。父业“惊闺”, 俗呼货郎。母早故,育于姨母陈氏家,改姓陈,居苏州桃花坞。隶籍梨园,为吴中名优。戏曲家尤西堂少时“犹及见之”。陈圆圆“容辞闲雅,额秀颐丰”,有名士大家风度。每一登场演出,明艳出众,独冠当时,“观者为之魂断”。

  梁红玉

  梁红玉,生于宋徽宗崇宁元年。原籍池州,自幼随父兄练就了一身功夫。宋徽宗宣和二年方腊起义,祖父和父亲因贻误战机被杀,梁红玉也沦为京口营妓。朝廷派童贯率军平定方腊,最后方腊被韩世忠所捉。史书中不见其名,只称梁氏。“红玉”是其战死后各类野史和话本中所取的名字,首见于明朝张四维所写传奇《双烈记》:“奴家梁氏,小字红玉。父亡母在,占籍教坊,东京人也。”后结识韩世忠,两人初次见面,是在平定方腊后的庆功宴上,梁红玉感其恩义,以身相许,韩赎其为妾,原配白氏死后成为韩的正妻。建炎三年,在平定苗傅叛乱中立下殊勋,一夜奔驰数百里召韩世忠入卫平叛,因此被封为安国夫人和护国夫人。后多次随夫出征,在建炎四年长江阻击战中亲执桴鼓,和韩世忠共同指挥作战,将入侵的金军阻击在长江南岸达48天之久,从此名震天下。后独领一军与韩世忠转战各地,多次击败金军,绍兴五年随夫出镇楚州,“披荆棘以立军府,与士卒同力役,亲织薄以为屋。”于当年八月二十六日死于楚州抗金前线,1151年,韩世忠病逝,夫妇合葬于苏州灵岩山下。

  莘瑶琴

  莘瑶琴,南宋杭州花魁娘子。幼时因战乱与父母失散被卖入妓院,长到十四岁已经美艳异常。但她只想做青倌人,不肯接客,鸨母就将她灌醉,把她的初夜卖给了一个姓金的员外。瑶琴痛不欲生,但姐妹们劝说她,走到这一步更要接客,找到如意之人好尽早从良,还要积攒一些银两为将来赎身,瑶琴从此不再反抗。莘瑶琴遇着个卖油郎秦重,对她一往情深,为了跟她过一夜,竟花费了一年多的时间,积攒了十多两纹银,好不容易等到她空闲的一夜,她又吃醉了酒,秦重对她百般服侍,体贴温存,竟拿自己的衣服接了她呕吐的污物,当她酒醒后,知道秦重如此尊重自己,爱护自己,深受感动,反送给秦重二十两银子以表谢意。后来,莘瑶琴又遭吴八公子蹂躏,巧逢秦重相救,她终于决定以身相许,拿出几年来的辛苦积蓄,自赎其身。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017