注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangpei0018的博客

【每天从微笑开始,做自己的正能量】

 
 
 

日志

 
 

上海首个弄堂消防队成立 四轮摩托车自由出入  

2013-11-03 11:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年“田子坊”不仅升级改造了消防设施设备,还成立了专职消防队,这也是上海首个弄堂消防队。

“田子坊”地区管理办公室敖建国主任说,“我们的消防员都是部队转业过来的,有的还是退役消防员。组建之初,专门组织消防员到黄浦支队码头中队实习了一个多月。 ”除了硬件设施的加装,“田子坊”还引进了四轮消防摩托车,身材小巧的它能自由地出入狭窄的弄堂里。不光能出水和泡沫,还配有干粉喷射器,车上还装载着破拆工具、扩张器、液压剪等消防基本用具,可谓“小而强大”。

“田子坊”内建筑共有两种类型,一种为建造于上世纪六七十年代的里弄厂房;另一种是建于上世纪二三十年代的里弄住宅和花园别墅。 “田子坊”最初和上海众多普通的弄堂一样,拥有最原生态的石库门生活景象:四五户人家合用一个灶间、上楼的木梯会嘎嘎作响,屋内外头顶上都拉满了电线、弄堂里排满了自行车。以前完全是居民房,以说没有任何消防设施设备,现在要“商住”,消防安全怎么做?

在相关部门和居民的支持下,先从消防喷淋开始改造。对于老式居民弄堂,消防部门一般采取加装简易消防喷淋的方式,喷淋水源直接来自自来水管道。而“田子坊”大部分住户已变成 “商店”,简易喷淋根本无法满足安全要求。但是如果纯粹按照商业区的消防标准,更是为难了这个“螺蛳壳”一般的“商业区”。黄浦消防支队为“田子坊”设计一套独有的“技术标准”。在弄堂一角设置了专业的消防泵房,最终由“中央供水”到达各个居民家和商铺里面。

据消防部门介绍,现泰康路210弄、248弄、274弄和建国中路155弄19-39号已通过政府投资改造设置了墙式消火栓系统10只,所有商铺均设火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统设施,共有报警探头1326只,湿式报警阀12套,喷淋头4200只,部分餐饮场所厨房间安装了灶台灭火系统。

“田子坊”成立专业队伍,得到上海市消防局肯定。相关负责人认为,弄堂区域狭窄,大型消防车无法进入,加之由“居”到“商”,性质改变,防火问题更加艰巨,专职消防队正好弥补了空白。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017