注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangpei0018的博客

【每天从微笑开始,做自己的正能量】

 
 
 

日志

 
 

父母为官给毕业生带来13%更高起薪优势  

2013-10-11 08:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母为官给毕业生带来13%更高起薪优势9月末,新一轮校招大幕正徐徐拉开。在一波又一波的大学生就业浪潮中,父母当官能带来更好的工作吗?对此,一份来自清华大学的研究显示,父母的政治资本本身有助于提高大学生在劳动力市场中的表现。

这项名为《父母的政治资本如何影响大学生在劳动力市场中的表现》的研究报告发布于2012年,对来自19所不同类别、地域院校的6059名应届毕业生开展了统计分析。研究发现,“官二代”学生的起薪比非“官二代”学生的起薪平均高出13%(约280元/月)。

该研究对毕业生的第一份工资和父母行政级别、父母其他特征(如收入、城镇户口、教育程度等)及学生特征(如高考成绩、文理分科)的关系进行了考量。结果表明,父母收入的影响力远低于政治资本因素对子女工资的影响,而父母是否有城镇户口、学历高低对子女起薪没有影响。通过对学生特征的分析发现,“官二代”的工资优势并非由难以观测的智力因素导致。

那么,两类应届毕业生的工资差异又源于何处呢?研究继续对下列项目进行了分析:

“官二代”是否上了更好的院校?

“官二代”工资更高是否由上好大学导致?

大学学分、学生干部经历等因素是否影响工资差异?

结果发现,“官二代”和非“官二代”上好大学的几率相当;“官二代”身份所带来的工资优势不是由于“官二代”上好大学所导致;“官二代”和非“官二代”在大学期间学分、等级证书、入党几率、学生干部经历的对比结果难分高下。

研究指出,学生家庭的收入、父母的教育程度、学生高考成绩、就读大学的质量以及学生在大学期间积累的人力资本无法解释上述收入差异。基本可以认定,父母的政治资本有助于提高大学毕业生的工资。

此外,研究还对两个毕业生群体的行业从业率进行了统计,结果显示,“官二代”在金融业的从业比例(15.49%)比非“官二代”(6.08%)高2倍多;在党政机关团体从业比例(5.39%)比后者(1.07%)高出5倍。

(研究原文:李宏彬、孟岭生、施新政、吴斌珍:“父母的政治资本如何影响大学生在劳动力市场中的表现?——基于中国高校应届毕业生就业调查的经验研究”, 《经济学》,2012年第3期。)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017