注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangpei0018的博客

【每天从微笑开始,做自己的正能量】

 
 
 

日志

 
 

【转载】高原反应  

2014-03-12 09:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hope-and-hope《高原反应》

 

现在想来自己真是没做好功课就贸然去西藏旅游了。虽然事先知道有高原反应,但据说“欺男不欺女、欺胖不欺瘦、欺高不欺矮”,所以想象中自己应该不在重点范围内,即便有不适,估计也是轻微症状,能扛着就扛着了。

去过西藏,才真正领教了高原反应。

入藏的火车行进在海拔刚过3000多米时,儿子开始呕吐不止,我正纳闷怎么肠胃出了问题,忙于给孩子服用黄连素。旁边二次进藏的“驴友”说这是高原反应,吃肠胃药没用,并支援了我一板高原红景天。说实在的准备了好几种药中就是没应付高原反应的药,对问题的估计严重不足啊。

接着,邻铺的两位年轻人也恶心呕吐、茶饭不思、精神委靡。“驴友”告诉我:从低处到高原没有反应才是怪事,不过应该事先就防范准备的。听罢,高原恐惧感一下子袭来,想来自己克服反应的信心也忒足了点。

到了拉萨的第一天我立马买高原安,同时服用葡萄糖口服液补充能量。此时我已经出现了不严重的嘴唇发紫、胸闷、气短现象。

第一天是游览市内的布达拉宫和大昭寺(藏传佛教中心的圣地)。布宫是世界上海拔最高的古堡式建筑,依山而筑,宫宇叠砌,气势磅礴,雄伟壮观。还没走进它就已经被它的气势所震撼。望着那数不清的上山台阶和旁边大幅尺寸的女儿墙,心里真是在嘀咕自己能否登上布宫。心里畏惧加上明晃晃强紫外线的烈日,加重了高原反应的作用,整个人四肢好像不太听使唤,唉,登布宫成了生平中最艰苦的事。

沿着布宫宽大的台阶大家缓缓而上,每个人的动作都很慢,并不时调整着呼吸。精力不减的导游还一路做着讲解,在旁边鼓劲加催促着我们。所有的人都步履阑珊,气息短促,但都没忘了时时拍下经过的美景。一位脸色失华的哈尔滨女子对我说:大姐,太遭罪了,我都后悔来了,明天就想回去了。我笑着说:即来之则安之,就当锻炼身体吧。鬼知道其实内心里我巴不得一脚迈回家,不想在西藏多待一天,摆脱这难受扒拉的高原反应。

西藏地域辽阔,旅游景点四处分布,所以不管到那,都得坐上N多小时的车。本来高原反应就像晕车感觉一样,如果本身就晕车,加上长途劳顿,那反应可是有放大效应,整个人就昏昏倒倒,别指望游览什么了。好在大家明白远道而来,不是来享受高原反应的,都是有备而来,吃药的、备氧气的、喝糖水的,除个别人外大都能保持着良好的精神状态。不过由于西藏空气太干燥,每个人或多或少出现了皮肤粗糙、嘴唇干裂的现象,孩子们则有时会流鼻血。

高原反应让我毫不含糊地坚持服药,同时听从有经验人的建议:放松心情、减缓动作。据说:吃高原的东西也能适应高原。我尝试着喝酥油茶,但不太习惯那牦牛加盐的怪味。喝不惯咸茶,好在西藏到处有甜茶卖,口感就是我们这的奶茶味。不知是心里作用,还是确实管用,几天来症状真的有所缓解。

着实佩服一帮郑州游客,不管大人还是孩子(中学生),几天来他们一直情趣高昂、谈笑风生,高原反应在他们这好像没起作用。他们用郑州方言跟导游开涮、逗乐,快乐、幽默的情绪感染了全车人。

才发觉良好的心态才是高原反应的灵丹妙药。随后的几天里,高原反应已淡化或被劳累取代,只是在海拔5000多米时略感头昏、气短。而临近回家的日子,神情气爽,完全没有了高原反应的影子,看来心理作用很重要,良好的心里暗示能医治好一大半的高原反应症状。

其实,高原反应不恐惧,做好心理和药物的准备,就降低了一大半出现反应的几率。到了西藏,就想着自己是花甲老人,行动举止切记生龙活虎。然后就是放松,放松,再放松。还要不到万不得以尽量别吸氧,会有依赖的噢。人的适应能力很强的,青藏高原咱普通人也一样能适应。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017