注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangpei0018的博客

【每天从微笑开始,做自己的正能量】

 
 
 

日志

 
 

【转载】央行副行长刘士余:余额宝是存款搬家不是金融创新  

2014-05-11 17:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国网 2014-05-11 10:55:53

昨日,首届清华五道口全球金融论坛在清华大学开幕,中国人民银行副行长刘士余出席论坛时指出,余额宝是存款搬家,不是金融创新,要下决心整顿金融同业业务和各类理财业务。

“余额宝对实体经济没有什么贡献”

在谈及余额宝等互联网金融产品时,刘士余表示,余额宝不是金融创新,只是简单地把存款搬到互联网,这对经济结构调整没有什么贡献,对实体经济也没有什么贡献。

他指出,当前融资成本高,跟现行金融体系结构的扭曲分不开。当前的经济体系对资金的价格信号反应极其迟钝,社会上金融热、担保热“高烧”不断,一些大型企业的财务公司本来应发挥智库职能,但是也加入了追逐利润的队伍,这样的现象令人担忧。

“现在的金融创新,有些方面实际上是逃避监管,包括风险拨备、保险资本约束、信贷指引,一味讲创新,甚至把存款搬家也当成一个创新。”刘士余表示,这些创新实质上对全社会经济金融结构的调整和劳动生产力的提高没有正向贡献。

“要下决心整顿各类理财业务”

刘士余表示,我国当前的金融市场存在两类扭曲的现象,一是宏观经济当中的M2跟GDP的比值,第二个扭曲是金融市场主体行为的扭曲,表现在各类金融机构同业业务、理财业务,也表现在实体经济自身的运行上。

他指出,很多上市公司用富余资金购买理财产品,实质上就是在放高利贷,这提高了整个社会的融资成本。

他说,要下决心整顿金融同业业务和各类理财业务,否则会引导投资机构和社会公众追求短期高利润而不追求长期回报,这会对资本市场发展产生巨大的溢出效应。这些产品和业务层层“加水”,每个环节都要“拔毛”,直接抬高了融资成本,对劳动生产率的提高毫无贡献,会把国家金融体系带入赌博心态的短期行为。 



相关阅读:

刘士余:当前的金融市场有两类扭曲现象

作者 李德尚玉     来源: 一财网     时间 : 2014-05-10 16:13

5月10日,中国人民银行副行长刘士余在清华五道口全球金融论坛上表示,我国正处于经济增长的增速换档期,也是阵痛期和多种前期刺激政策的消化期,此阶段性的特征在金融上显著表现为银行业资产质量,不良资产比例在增加。刘士余分析了当前金融市场两类扭曲现象。

在刘士余看来,一个健康有效的金融市场是通过识别风险、分散风险,或者说防范风险三足鼎立的架式,以实现资源有效的配置。金融市场的发展在当前仍是处于深化金融改革的基础性的地位,甚至各项金融制度的设计都得经过市场的检验,都要表现为市场的有效的健康的运行,某种程度上脱离市场的金融规则是不存在的。

刘士余认为当前的金融市场两类扭曲现象。

一类扭曲是宏观经济当中的M2跟GDP的比值。刘士余表示,至今为止在经济学上尚未有权威解释能推导出M2跟GDP的安全比例区间,但是经验数据的横向比较有一定参考意义。近几年,整个融资结构以间接融资为主的状况在某种程度上还是有些恶化的,这种结构对国民经济的可持续发展非常不利。在市场经济当中,资本是一切信用的核心,这种融资结构的扭曲,或者说股本性融资比例在整个融资的比例始终低于15%的时候,也就是间接融资,或者外部融资的风险溢价会体现在高融资成本上。刘士余认为,现在融资成本高跟金融体系结构的扭曲,跟间接融资对经济体系风险溢价的体现是分不开的。

第二类扭曲是金融市场主体行为的扭曲,突出的表现在各类金融机构同业业务、理财业务,也表现在实体经济自身的运行上。实体经济行为扭曲主要体现在四个方面。

首先,对资金的价格信号反应极其迟钝。刘士余表示,“一个健康的经济体系对18%的融资成本应当是厌恶型的,但是我们这个成本居然能出的去,本身说明我们实体的行为有扭曲的现象。”

其次,办金融热、担保热或者广义金融,“一个社会如果大家都想办金融的时候,可能就是高烧已经影响到大脑思考能力的一种状态。”

再次,某些大型企业本身的财务公司本来要发挥智库职能,但是也加入了追逐利润,对集团内部加强资金管理的同时,以利润为中心,刘士余表示,这些做法很令人担忧。

在刘士余看来,某些金融创新是逃避监管,包括风险拨备,保险资本约束,以及信贷指引和税收方面,一味的讲究创新,甚至把存款搬家也当成一个简单的创新。刘士余表示,这类创新对全社会经济金融结构的调整和劳动生产力的提高没有正向贡献,还是值得思考的。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017