注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangpei0018的博客

【每天从微笑开始,做自己的正能量】

 
 
 

日志

 
 

星爷只是缺少情商罢了  

2014-09-24 08:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星爷只是缺少情商罢了

星爷只是缺少情商罢了 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 能力异于常人,性格饱受非议,舆论总是充满对他们不利的言词,不错,这样的人通常都是众人皆知的天才。

 天才从来特立独行。梵高割耳朵向妓女示爱,贝多芬性格暴躁孤苦一生,爱因斯坦和牛顿都患有孤独症,他们的性格被世人指责和诟病,同时代的人不耻他们怪异的行为,更有甚者将他们异于常人的行为归结于他们品行败坏,可是百年后,他们的成就依然不会被那些所谓品行高尚的人取代,这对那些自以为高尚而信誓旦旦指责天才品行恶劣的人来说是多大的讽刺?

 中国影视界的喜剧之王20年来依然是人缘极差的周星驰,小说界人人称颂的女作家仍是被指尖酸刻薄的张爱玲和亦舒!他们的性格饱受非议,但他们的作品从来不容置疑。

 几年前财大气粗左右逢源的向太一声谁敢投资周星驰的电影就是与我向太为敌,星爷的《功夫》几乎难产,只有一位与向太旗鼓相当的贵人出手相助才成就了《功夫》以及星爷后面的作品。利益是个可怕的东西,人际关系也是个可怕的东西,我们大多数人都在追求这些东西,只有天才不理会这些。

 从小被教育要妥协和忍让,那样才能和谐,才能不被排挤,才能安全地融入进周围的关系中,于是为了能与别人维持表面的和谐,情愿磨平自己的棱角改变自己的步调,在一个群体里以一个中和的方式去掉了个性,大家活成了同一个样子。我是这样,你们中的大多数也是这样,所以我们都不是天才,即使曾经有天才的迹象,如今也渐渐平庸。

 天才会按自己的方式走,凡人只会走安全的路。星爷是天才,所以他的路步步惊心,专注于拍摄,不懂交际,无心于名利, 28岁才得以凭借才华暂露头角,之后的每一场是非风潮都于他不利,他却在风雨中屹立不倒,他所达到的喜剧高度中国依然无人比肩。

 星爷与向氏夫妇的纠葛从他成名到如今已经20几年了,有财有势的人总是那么趾高气扬,挥挥旗帜,大部分人都知道该怎么站队,唯有生活中沉闷木讷的星爷,永远不知道该怎样接招,所幸没有利益牵扯的我们总算有选择相信谁的自由,并不像那些明星大腕儿般见风使舵。

 星爷是当代中国喜剧的天才,这点你毋庸置疑,但在所有媒体的报道里,他很讨人厌!自私吝啬、人格分裂、偏执狂是被用来形容他最多得负面词,不是杀人犯,不是强奸犯,只是讨人厌,就比所有作奸犯科的人更引得千夫所指。除了星爷性格与人间格格不入之外,恐怕利益也在其中担纲重要角色。

 我们是凡人,不懂得天才的内心,没有承受过他们无人理解的苦闷,也没有体验过偏执于某个创作的快乐,就不要觊觎他们的成就,不要指责他们的品行,不要以人间的规则去评价他们。可能相对于我们,他们只是太单纯,不懂地球人的规则。

 他们放任自己在人间追寻天堂里的灵魂,探索出无数错乱的步伐却始终没有找到去往天堂的捷径,他们的心始终沉浸在痛苦里,却为我们凡人描摹出天堂的踪迹,奠基了人类历史璀璨的文明。他们在各自所偏执的行业里都留下了傲人的成绩,这些不是我们这些牵扯舆论的凡夫俗子可以做到的。

 指责天才从来就不能以指责平常人的标准进行,你可以说天才的作品有瑕疵,但不要说他们品行有问题,因为他们从来不知道人类所谓的品行标准是什么,他们也不在乎,他们追求的总是我们常人的禁区和盲区。只是他们性格太过异于常人,才让世人对他们充满了误解。

 星爷事件中,除了那些到处混脸熟的所谓大腕儿偏向向氏夫妇的言论以及几段恋情引起的骂名,我不知道他有什么可指责的,这次舆论,那些大腕儿除了惧怕向氏势力之外恐怕也有意报当年拍戏被无数NG之仇。与向氏夫妇间的恩怨,不牵扯利益的明眼人一看就知道孰是孰非,而几段无疾而终的恋情本身就是人家的私事,这都是我们无需过多言词的,只有那些自以为左右逢源的人才会利用舆论泻私愤,至于星爷因为敬业得罪人,在这点上我只会更佩服他,因为他的作品已经给出了最有力的证明。他可能得罪过100个明星大腕制片大亨,但他逗笑1001000万的观众,他的存在有着别人无法替代的价值。

 舆论火势如何大家有目共睹,有的骂周星驰是个烂人,有的大腕儿更是中规中矩地来了句不熟,也唯有拿出几年前黄秋生面对媒体的所言:大家都在谴责他(星爷),你可曾听到他说任何人的坏话?在评论一个人好坏的时候,且不要听一边倒的言辞,留意一下沉默的当事人,问问自己,除了性格也许真的不好之外,他真的那么品行败坏吗?

 我想,星爷之所以会处于舆论弱势,因为他是天才。天才不愿意把精力花在处理人际关系上,他只要成果,如果为了好的人际关系要他放弃更心爱的东西,他当然做不到。他的精益求精让太多人辛苦,可是难道辛苦的只是别人吗?拍摄《功夫》他一夜白头,他只是比别人更加投入罢了,如果追求自己想要的作品是自私,那我真的很欣赏星爷的自私。

 他沉默面对攻击,他靠作品说话,他是完成作品后穿着白汗衫骑着脚踏车晃荡在马路上不理世事的大叔,连娱记都懒得跟拍嫌无聊且没有花边新闻,除了一部部脍炙人口的励志喜剧,更拍出《长江七号》这种温暖观众的作品,这样的人我才不相信是坏人!他不过恰巧是个天才,风雨兼程地成了一个专注梦想的偏执狂罢了!

 我们大部分人都选择了随波逐流,为了过好平凡的一生,我们奉劝自己和周围的人好好相处,遵守人类社会的生存规则。可是面对身边的天才,我们真的应该多给些宽容,不要计较他们外星人的性格,不要计较他们在某方面精益求精的怪脾气,不要逼迫他们放弃自己的追求来适应人类社会蹩脚的人情世故。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017