注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangpei0018的博客

【每天从微笑开始,做自己的正能量】

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国投资者真有操不完的闲心  

2014-09-26 17:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网     水皮(财经评论家)  2014-09-26

阿里是马云创造的,也是马云经营的,但是,最大的受益者不是劳动者马云们而是以孙正义为代表的资本家,如今自以为别人高攀不起的阿里IPO不是在替人做嫁衣又是什么呢?

中国投资者真有操不完的闲心 - 小玉 - 品讀-劄記

  天下没有不散的筵席。

  阿里巴巴在美国成功上市就如同节日之夜怒放的礼花,曲终人散,现在留下的唯一的悬念就是已经走牛五年的华尔街牛市是否也到了泡沫破灭的时候?阿里已经上市,难道市场对科技股还有什么想象空间吗?利好出尽是利空这个规律在美国是否也一样奏效?

  中国的投资者真的有操不完的闲心。

  阿里上市之夜,水皮的朋友圈为之值守的人不计其数,开盘价93.70美元有人报喜,盘中冲到99.70美元也有人报喜,尾盘收在93.89美元依然有人报喜。其实,IPO就是一个过程,一旦确定发行价,对于阿里而言就差不多结束了,留下的细枝末节就是要不要行使超额配售权,结果阿里喜出望外,全部的募集资金超过250亿美元,不但成为华尔街之最,而且也超过了中国工商银行当年全年IPO的220亿美元,成为没有争议的全球之最。

  当然,市值这种东西是财富也是数字。阿里巴巴上市最高价时市值相当的惊人,亚马逊、e-bay和Facebook都不能望其项背,互联网公司中也只有谷歌的4000亿美元在前领跑,而对应的市盈率也达到60倍之多,同类美国公司都不过40倍左右。因此,阿里市值回落也是正常的,目前阿里股价为87.17美元,蒸发的市值124亿美元,这是个数字,和同样是数字的总市值2149亿美元相比,只能说小意思。

  阿里上市谁是最大的赢家?

  这是一个相当纠结的问题,也是一个非常容易引起歧义的问题,更是一个大家装傻也躲不过去的问题。

  阿里IPO时马云没有上台敲钟,站在台上敲钟的是8位阿里的店主,和马云一起站在台下的人中间就有孙正义这个阿里最大的股东,日本的软银集团持有阿里7.97亿股,占比34.4%,美国的雅虎持股5.23亿股,占比22.6%,马云只占2亿股,占比8.9%为最大的个人股东,阿里的上市把马云推到了中国首富的位置,即便按68美元计,马云的身家也达134亿美元。但是同理,阿里的上市也把孙正义推到了日本首富的位置,软银的股票估值至少在536亿美元之上,雅虎同样在351亿美元之上,而在14年前,孙正义在阿里身上的投入不过2000万美元。

  从2000万到536亿,这就是资本增值。

  讨论阿里公司是中国人的还是外国人的是没有意义的,阿里就是一个在中国的公司,这一点和腾讯一样,虽然大股东都是外国人,但是实际控制权在中国人手上,本质上就是中国公司,阿里复杂的股权设计也是为了确保马云在内的中国合伙人能实际操控阿里,当年支付宝风波中诸多中国媒体“无偿沉默”也是出于这种心照不宣。世界上没有完美的人,马云也是如此。作为一个商人,你不能要求他是道德楷模;作为一个创业者,你必须承认没有马云就没有阿里;作为一个企业家,你同样必须正视一个现实,阿里就是马云的,或者说以马云为代表的中国合伙人的,这是结果公正的说法,如果偏面地强调程序公正,那么,阿里就不是现在的阿里,对于作为投资者而言的孙正义和杨致远也是巨大损失,恐怕这也是他们选择息事宁人合作的重要原因,在商言商,这是最好的结果。

  阿里是马云创造的,也是马云经营的,但是,马云只是小股东,马云们创造的巨量财富最大的受益者不是这些劳动者本人而是以孙正义为代表的资本家,是不是有点滑稽?这是剩余价值规律在起作用吗?水皮不是一个狭隘的民族主义者,更无意全盘否定资本主义的价值,但是这种因为资本而产生的巨大的财富分化事实在扩大贫富差异的极端,孙正义的2000万美元真值536亿美元吗?孙正义之于阿里的价值三倍于马云之于阿里的价值吗?如今自以为别人高攀不起的阿里IPO不是在替人做嫁衣又是什么呢?

  这是一个问题。



中国投资者真有操不完的闲心 - 小玉 - 品讀-劄記

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017