注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangpei0018的博客

【每天从微笑开始,做自己的正能量】

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国有银行家吗?答曰,NO!  

2015-02-01 10:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商业银行    林石   2015-01-31

中国有银行家吗?答曰,NO! - 小玉 - 品讀-劄記

         最近有关于安邦收购民生,民生高管被有关部门带走协助调查一事在舆论界被传的沸沸扬扬,本文不讨论这件事,而是说说中国的银行业。参照西方银行业发展的历史,中国目前尚没有真正意义上的银行,也没有真正意义上的银行家。而银行业是经济的心脏,银行业不健全,一个经济体根本就没有增长和持续发展的基础。

   一般人都认为,银行业是从金匠发展而来的,人们把金子存放在金匠那里,金匠们观察到了这种流通,最后他们在没有事先存放金子的情况下发行收据,这个故事有点杜撰。

    但其实银行业出现很早在意大利,是在市场经济出现过程中逐渐萌芽的。比如最早的银行其实是早期的商人,跟外贸有关,比如,工业界用代价券支付工资,报税商经营公共资金,公证人推荐投资然后替别人投资。

    最早银行有三种类型,典当行、钱币兑换商和存款银行,比如银行的叫“BANK”,其实钱币兑换商其实就是一张桌子,做的生意其实就是兑换钱币,其中不含信用因素,随着时间的推移,钱币兑换商演变为可以汇款的汇兑银行,或者是当地划拨款项,有时发放贷款的存款银行,当时在商业发达的佛罗伦萨、锡耶纳、卢卡和威尼斯和热那亚等意大利城市逐渐萌芽生长。然后银行就发展出多种类型,比如商业银行、私人银行、票据兑换银行、储蓄银行、贴现银行、公有银行、宫廷银行、合股银行、混合银行、工业银行、投资银行、全能银行、动产抵押贷款银行、商业银行等。后来经过南德意志、英国和法国等,最后知道美国的发展,银行业才真正成为现在的银行。

    在银行业发展过程中,由于中央银行体制不健全,或者经营不稳健,每每遇到宏观经济大的周期性波动,总有大批银行倒闭,这在美国银行史上非常常见,在20世纪三十年代美联储成立之前,每年倒闭几百家银行是正常事,而大衰退的那几年甚至关门达几千家银行。

    这时候银行银行已经经营信用业务,发行货币等等,银行业的风险对实体经济的影响非常深刻,银行业倒闭首先是收缩信用,整个社会的信用链条断裂,货币紧缩,利率高企,社会正常交易紊乱,经济更是雪上加霜,此后由于美国中央银行美联储成立,最后贷款人职能显现,尤其是30年代大萧条后成立的存款保险公司,才让银行也大体稳定下来。

    由以上简单的历史,可以看出,银行是市场经济发展的必然产物,而且是市场经济发展的高级形式,银行最大的本质是经营信用,就是货币创造的职能,这导致其成为经济发展的核心部门。也正是由于这个原因,银行业的经营极为困难,由于在经济景气时期可能经营过于激进,在经济下行期,其受到加倍惩罚,所以在所有行业发展历史,银行业可能是动荡最剧烈的。

    在来看我们中国的银行业,中国的银行业现在看来是两刀剁为三节的历史,晚清时期山西的晋商票号,可以说是一个完美的专制社会时期的银行模式,其信用创造和金融产品创新,至今让人叹为观止,然而在晚清社会的风雨飘摇中,最后不得不进入彻底覆亡的命运。

   民国时期学习西方现金银行业,也成立了诸多完全意义上的商业银行,但是基本还是官僚资本,被官僚所控制,但其经营管理业务还是遵守了商业银行的基本规范,不过民国的银行业有着极大的缺陷,就是其经营的货币,一直在动荡中,从银本位到废两改元,再到发行金圆券,货币发行混乱无常,币值也是动荡不定,银行业惨淡经营,最终随着旧中国的覆亡而灰飞烟灭。

    中国的银行业其实应该从本世纪初,中央汇金成立对商业银行外汇注资,进行股份制改革开始,这时候中国的银行业其实开始向真正的银行业转变。此前的中国银行业称不上是银行,而仅仅只是政府的账房先生,出纳,连经营都没有自主决策权,风险都不是资金承担,而且银行从业人员的收入都是政府发的工资,银行的收入谈不上利润的概念,所以在本世纪初,当实体经济正在大规模市场化转型的时候,中国的银行业不能发挥真正银行业经营风险的功能,亏损的一塌糊涂,理论上早就关门倒闭了。

    正是在这样的前提下,政府不得不开始大规模的国有银行的改革,但是中国的银行业运气不佳,正在好好改革的时候,华尔街金融危机爆发,银行业出现倒闭潮,而这时候由于搞了四万亿,中国的银行业开始大量赚钱。现在西方的老师们一个个出事了,我们为什么还改革呢,于是银行业在四万亿的红利面前改革驻足,甚至倒退。

   首先是政府制定的宽阔的利差保证了商业银行的利润,再就是由于产权不到位,商业银行根本没有风险意识,所以大肆资产扩张,猛放贷,这样导致的结果是未来的坏账,当时的收益,从业人员奖金天文数字,最后的坏账由国家承担,目前正在显现。再加上国有银行垄断地位,准入严格,历史形成的经营惯性,最近多年成为全世界最赚钱的企业,后果是实体企业被金融掏空,经济下行。

   倒是时任民生银行行长的洪崎说了句良心话,他说,洪崎称,整个银行业这些年数字确实非常靓丽,尤其像今年,整个企业的资金需求,企业经营压力很大,中国银行业一枝独秀、利润很高,不良率很低,“大家有一点为富不仁的感觉,企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,有时候自己都不好意思公布。”细细品味这句话,再回过头来看目前的经济状况,就在2011年中国的金融业和实体经济的关系已经到了多么危险和不堪的地步。

  所以姚景源退休后说的好,他表示,现在中国没有真正的银行家,银行家都成了收费家。因为银行已变成了高速公路,把存款和贷款两头堵上,钱只要从银行一经过,银行就坐地收费。所以这几年办银行的越来越多,稳赚不赔啊!他开玩笑说,按照这种模式,即使让银行的行长们回家睡觉,把一只小狗放在行长的座椅上坐着,银行照样赚钱。“以前银行只吃存贷款之间3个多点的利差,现在利率开始市场化了,老百姓的存款利率有上限,而银行贷款利率没有上限,我调查过的很多企业现在贷款利率都在20个点左右,非常高。”

    但是,在这个过程中,个别的几家股份制银行做的还是可圈可点的,比如招商银行对零售银行的探索,民生银行对小微贷款的尝试,兴业银行对同业业务的创新,显现了在市场经济发展过程中,在国有大型银行的竞争挤压下,他们一定的创新能力,但是在中国的体制和环境下,他们都脱不了政治的牵连。

    比如民生当时发展小微金融,事实上初衷是相应政府的号召,当时中小企业融资难,高层很重视,一个个文件下发,但是小微难做,成本高,风险大,谁也不愿意,国有银行充耳不闻,民生出于政治的目的,硬着头皮做小微,竟然歪打正着,开拓了一片蓝海,引领银行也做小微的风潮,民生对经济转型的功劳不在话下。

  当下的中国银行业没有经历过西方银行业那样漫长的历练和积淀,没有那种经营风险的文化,还是短期行为,尤其是高管还是政治导向,如何从厅级升为副部级,如何从银行业调到行政领域成为某部委高管或者地方大员如何升官,有些考虑的甚至是如何发财,根本没有市场经济下应该有的银行家成长的土壤和环境,往往只是一个官僚,难免不成为政治的牺牲品。

  在政府的管制下,银行业在一轮又一轮的不良资产中压垮又站立起来,这是中国银行业的宿命,很难改观,银行家就更是奢谈。


中国有银行家吗?答曰,NO! - 小玉 - 品讀-劄記

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017